Mention complémentaire sommellerie

En résumé
Durée

1 an : 400 heures

Diplôme

Niveau IV

Alternance

12 semaines de formation en centre réparties sur 1 an

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION de la MC SOMMELLERIE

Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.

À l’issue de la formation, le titulaire de cette mention sera capable de reconnaitre les vins et les alcools, de gérer une cave et créer la carte des vins ; de présenter et commercialiser la carte des vins. Il maîtrisera les techniques de service et travaillera dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Formation

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux : 

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Sommellerie
  • Connaissance des vignobles
  • Connaissance des boissons
  • Services Boissons
  • Vente et commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Gestion Appliquée
  • Communication professionnelle
  • Législation

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen

 

Insertion professionnelle

  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier
  • Entreprises : Restaurants gastronomiques

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Activités professionnelles

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.

Indicateurs

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux : 

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Sommellerie
  • Connaissance des vignobles
  • Connaissance des boissons
  • Services Boissons
  • Vente et commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Gestion Appliquée
  • Communication professionnelle
  • Législation

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen

 

  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier
  • Entreprises : Restaurants gastronomiques

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.

Taux d’obtention 2022 : 100%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 93%

Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 15%

Taux de poursuite d’étude : Ø

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%


Taux de satisfaction 2022 : 90%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 66,67%

Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2022 (tous diplômes) : 91,57%