Certificat de spécialisation (anciennement Mention complémentaire (MC))barman
1 an : 400 heures
DiplômeNiveau III
Alternance12 semaines de formation en centre de formation réparties sur 1 an
CLIQUEZ ICI – PROGRAMME DE FORMATION : CS BARMAN
Aimable, respectueux des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles.
Cette formation permet d’acquérir les compétences en gestion de bar et en accueil de la clientèle. Le titulaire de cette formation sera capable de gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ; d’entretenir et nettoyer le bar ; de préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de sa création ; de gérer les ventes (encaisser les consommations, arrêter les comptes, établir le relevé des ventes) ; de conseiller les clients.
Formation
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Atelier numérique
Modules d’enseignements généraux :
- Anglais
- EPS
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Pratique création
- Technologie Bar
- Technologie Cocktail
- Vente et commercialisation
- Connaissances Boissons
- Législation
- Savoirs associés
Module complémentaire :
- Suivi de parcours
Conditions d'admission
- Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire (garçon et fille)
- Chaussures noires en cuir classiques
- Chemise noire ou chemisier noir
Matériel :
Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :
- 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
- 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
- 1 doseur cocktail inox 2/4cl
- 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
- 1 pelle à glace
- 1 pilon polypropylène 21cm
- 1 pince à glaçons inox
- 1 pince à sucre
- 1 shaker inox 2 pièces
- 1 verre à mélange avec bec verseur
- 3 bouchons verseurs doseurs
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 porte sommelier
- 1 carnet tripli
- 1 porte carnet avec rabat
- 1 économe droit ou gauche
- 1 Passoire conique inox 8cm
- 1 pince à dresser déco
- 1 planche à découper polypropylène
- 1 râpe fine inox
- 1 couteau sommelier double levier
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- BP Restaurant
- Bac Pro Restauration
- CS Sommellerie si titulaire d’un BAC
- BP Barman
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman
- Entreprises : Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Activités professionnelles
Le titulaire du certificat de spécialisation « employé barman » est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d’un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l’accueil d’une clientèle française et étrangère.
Objectifs :
- Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
- Entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
- Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou ceux créés.
- Gérer les ventes : encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes
- Accueillir, conseiller et converser avec les clients.
- Maîtriser une langue étrangère
Indicateurs
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Atelier numérique
Modules d’enseignements généraux :
- Anglais
- EPS
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Pratique création
- Technologie Bar
- Technologie Cocktail
- Vente et commercialisation
- Connaissances Boissons
- Législation
- Savoirs associés
Module complémentaire :
- Suivi de parcours
- Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire (garçon et fille)
- Chaussures noires en cuir classiques
- Chemise noire ou chemisier noir
Matériel :
Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :
- 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
- 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
- 1 doseur cocktail inox 2/4cl
- 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
- 1 pelle à glace
- 1 pilon polypropylène 21cm
- 1 pince à glaçons inox
- 1 pince à sucre
- 1 shaker inox 2 pièces
- 1 verre à mélange avec bec verseur
- 3 bouchons verseurs doseurs
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 porte sommelier
- 1 carnet tripli
- 1 porte carnet avec rabat
- 1 économe droit ou gauche
- 1 Passoire conique inox 8cm
- 1 pince à dresser déco
- 1 planche à découper polypropylène
- 1 râpe fine inox
- 1 couteau sommelier double levier
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- BP Restaurant
- Bac Pro Restauration
- CS Sommellerie si titulaire d’un BAC
- BP Barman
- Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman
- Entreprises : Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques
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- Statistiques
- Formations
- Débouchées
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Le titulaire du certificat de spécialisation « employé barman » est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d’un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l’accueil d’une clientèle française et étrangère.
Objectifs :
- Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
- Entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
- Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou ceux créés.
- Gérer les ventes : encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes
- Accueillir, conseiller et converser avec les clients.
- Maîtriser une langue étrangère
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Ces indicateurs sont également accessibles depuis le site inserjeunes.education.gouv.fr