CAP Production et Service en Restauration

En résumé
Durée

2 ans : 800 heures / 3 ans : 280 heures + 800 heures

Diplôme

Niveau III

Alternance

24 semaines de formation en centre réparties sur 2 ans

CAP Production et Service en Restauration

Le/la titulaire sera capable de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle saura accueillir le client, prendre et préparer la commande de celui-ci. Il/elle assurera la distribution et le service des repas. Il/elle procèdera à l’encaissement des prestations. Il/elle assurera des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

 


CAP PSR EN 2 ANS

CLIQUEZ ICI : PROGRAMME DE FORMATION CAP PSR


CAP PSR EN 3 ANS

CLIQUEZ-ICI : PROGRAMME DE FORMATION PREPA CAP PSR EN 3 ANS

CLIQUEZ-ICI : PROGRAMME DE FORMATION 2E ET 3E ANNEE CAP PSR EN 3 ANS

Formation

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques
  • Ateliers de coopération

Modules d’enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Maths – Sciences
  • Anglais
  • EPS
  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

Modules professionnels : 

  • Atelier expérimental
  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • SST

Modules complémentaires : 

  • Parcours citoyen
  • Consolidation des acquis
  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter.

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR, , Titre Pro Cuisinier

 

Insertion professionnelle

  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
  • Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Activités professionnelles

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.

Il assure la distribution et le service des repas.

Il procède à l’encaissement des prestations.

Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Indicateurs

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques
  • Ateliers de coopération

Modules d’enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Maths – Sciences
  • Anglais
  • EPS
  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

Modules professionnels : 

  • Atelier expérimental
  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • SST

Modules complémentaires : 

  • Parcours citoyen
  • Consolidation des acquis
  • Suivi de parcours
  • Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter.

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR, , Titre Pro Cuisinier

 

  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
  • Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.

Il assure la distribution et le service des repas.

Il procède à l’encaissement des prestations.

Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Taux d’obtention 2023 : 78,31%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 100%

Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 6%

Taux de poursuite d’étude : 25%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%


Taux de satisfaction 2022 : 91,43%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 77,78%

Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2023 (tous diplômes) : 82,33%