CAP Production et Service en Restauration
2 ans : 800 heures / 3 ans : 280 heures + 800 heures
DiplômeNiveau III
Alternance24 semaines de formation en centre réparties sur 2 ans
Le/la titulaire sera capable de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle saura accueillir le client, prendre et préparer la commande de celui-ci. Il/elle assurera la distribution et le service des repas. Il/elle procèdera à l’encaissement des prestations. Il/elle assurera des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
CAP PSR EN 2 ANS
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PREPA + CAP PSR (3 ANS)
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Formation
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Savoirs associés…
Modules d’enseignements généraux
Conditions d'admission
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Veste de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 fouet 25cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 économe gaucher ou droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 corne ½ ronde
- 1 Thermomètre digital sonde filaire -25°c/+250°c
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- CAP Cuisine
- CAP CSHCR
- Titre Pro Cuisinier
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
- Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Activités professionnelles
Le titulaire du CAP « Production et service en restaurations » (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Objectifs :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
- Assurer la distribution et le service des repas.
- Procéder à l’encaissement des prestations.
- Assurer les opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
Indicateurs
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Savoirs associés…
Modules d’enseignements généraux
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Veste de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 fouet 25cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 économe gaucher ou droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 corne ½ ronde
- 1 Thermomètre digital sonde filaire -25°c/+250°c
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- CAP Cuisine
- CAP CSHCR
- Titre Pro Cuisinier
- Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
- Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Le titulaire du CAP « Production et service en restaurations » (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Objectifs :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
- Assurer la distribution et le service des repas.
- Procéder à l’encaissement des prestations.
- Assurer les opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
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Ces indicateurs sont également accessibles depuis le site inserjeunes.education.gouv.fr