CAP Production et Service en Restauration
2 ans : 800 heures / 3 ans : 280 heures + 800 heures
DiplômeNiveau III
Alternance24 semaines de formation en centre réparties sur 2 ans
CAP Production et Service en Restauration
Le/la titulaire sera capable de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle saura accueillir le client, prendre et préparer la commande de celui-ci. Il/elle assurera la distribution et le service des repas. Il/elle procèdera à l’encaissement des prestations. Il/elle assurera des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
CAP PSR EN 2 ANS
CLIQUEZ ICI : PROGRAMME DE FORMATION CAP PSR
CAP PSR EN 3 ANS
CLIQUEZ-ICI : PROGRAMME DE FORMATION PREPA CAP PSR EN 3 ANS
CLIQUEZ-ICI : PROGRAMME DE FORMATION 2E ET 3E ANNEE CAP PSR EN 3 ANS
Formation
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération
Modules d’enseignements généraux :
- Français
- Histoire – Géographie
- Maths – Sciences
- Anglais
- EPS
- Enseignement Moral et Civique (EMC)
Modules professionnels :
- Atelier expérimental
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- SST
Modules complémentaires :
- Parcours citoyen
- Consolidation des acquis
- Suivi de parcours
Conditions d'admission
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Veste de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 fouet 25cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 économe gaucher ou droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 corne ½ ronde
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR, , Titre Pro Cuisinier
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
- Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Activités professionnelles
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
Il assure la distribution et le service des repas.
Il procède à l’encaissement des prestations.
Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Indicateurs
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération
Modules d’enseignements généraux :
- Français
- Histoire – Géographie
- Maths – Sciences
- Anglais
- EPS
- Enseignement Moral et Civique (EMC)
Modules professionnels :
- Atelier expérimental
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- SST
Modules complémentaires :
- Parcours citoyen
- Consolidation des acquis
- Suivi de parcours
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Veste de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 fouet 25cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 économe gaucher ou droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 corne ½ ronde
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR, , Titre Pro Cuisinier
- Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
- Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
Il assure la distribution et le service des repas.
Il procède à l’encaissement des prestations.
Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Taux d’obtention 2022 : 100%
Taux d’obtention des 3 dernières années : 100%
Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 6%
Taux de poursuite d’étude : 25%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%
Taux de satisfaction 2022 : 91,43%
Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 77,78%
Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2022 (tous diplômes) : 91,57%