Bac professionnel commercialisation et service en restauration

En résumé
Durée

En 3 ans : 1 850 heures ou en 2 ans : titulaire d’un CAP ou autre diplôme nous consulter

Diplôme

Niveau IV

Alternance

54 semaines de formation réparties sur 3 ans

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION du BAC PRO CSR

Curiosité, ouverture d’esprit, courtoisie, maîtrise de soi, bonne forme physique, force de conviction et adaptabilité sont des aptitudes pré-requises pour cette formation aux métiers de la restauration.

Le titulaire de cette formation sera capable d’être opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il pourra réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons. Il sera capable de coordonner l’activité d’une équipe.

Formation

Accueil :

  • Ateliers de coopération
  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Enseignements généraux : 

  • Français
  • Histoire-géographie-EMC
  • Espagnol
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Anglais
  • EPS

Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Chef d’œuvre

Enseignements complémentaires :

  • Parcours citoyen
  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noir (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Mid Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : MC Accueil Réception, MC Barman, MC Sommelier, BTS Hôtellerie – Restauration Option A ou Programme Européen
  • Emplois dans la filière : Chef de rang, adjoint au directeur de restaurant, barman, sommelier, maître d’hôtel, restaurateur, serveur
  • Entreprises : Entreprises de la restauration traditionnelle et hôtelière

Activités professionnelles

Le/la titulaire du Bac Professionnel Commercialisation et Services en restauration est un(e) professionnel(le) très qualifié(e), immédiatement opérationnel(le), dans les activités de production culinaire et de service. Il/elle est capable de s’adapter et d’évoluer vers des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration, en France comme à l’étranger.

Indicateurs

Accueil :

  • Ateliers de coopération
  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Enseignements généraux : 

  • Français
  • Histoire-géographie-EMC
  • Espagnol
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Anglais
  • EPS

Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Chef d’œuvre

Enseignements complémentaires :

  • Parcours citoyen
  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noir (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Mid Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : MC Accueil Réception, MC Barman, MC Sommelier, BTS Hôtellerie – Restauration Option A ou Programme Européen
  • Emplois dans la filière : Chef de rang, adjoint au directeur de restaurant, barman, sommelier, maître d’hôtel, restaurateur, serveur
  • Entreprises : Entreprises de la restauration traditionnelle et hôtelière

Le/la titulaire du Bac Professionnel Commercialisation et Services en restauration est un(e) professionnel(le) très qualifié(e), immédiatement opérationnel(le), dans les activités de production culinaire et de service. Il/elle est capable de s’adapter et d’évoluer vers des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration, en France comme à l’étranger.

Taux d’obtention 2021 : 87,50%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 96%

Taux d’interruption de la formation 2020-2021 : 14%

Taux de poursuite d’étude : 0%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%


Taux de satisfaction 2021 : 100%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2021 : 19,92%