Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration
2 ans : 800 heures
DiplômeNiveau IV
Alternance24 semaines de formation en centre réparties sur 2 ans
CLIQUEZ ICI – PROGRAMME DE FORMATION :
BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURANT
Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.
Formation
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération …
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Savoirs associés …
Modules d’enseignements généraux
Conditions d'admission
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Liteau
- Cravate Lilac
- Tablier bavette bleu
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Matériel :
Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :
- 1 découper 21cm
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 carnet tripli
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 20cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 ramasse miettes alu
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 couteau sommelier double levier
- 1 couteau à huitre manche bois
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- CS Sommellerie
- CS Barman
- BTS MHR option A
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Chef de partie, second de cuisine et évolution vers des postes de chef d’équipe en restauration collective, chef de production en restauration collective.
- Les entreprises qui recrutent : Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur …
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Activités professionnelles
Le titulaire du brevet professionnel « Arts du service et commercialisation en restauration » est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Objectifs :
- Concevoir et organiser des prestations de restauration
- Commercialiser et servir
- Gérer l’activité de restauration
Indicateurs
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
- Ateliers de coopération …
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Savoirs associés …
Modules d’enseignements généraux
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Liteau
- Cravate Lilac
- Tablier bavette bleu
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Matériel :
Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :
- 1 découper 21cm
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 carnet tripli
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 20cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 ramasse miettes alu
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 couteau sommelier double levier
- 1 couteau à huitre manche bois
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- CS Sommellerie
- CS Barman
- BTS MHR option A
- Emplois dans la filière : Chef de partie, second de cuisine et évolution vers des postes de chef d’équipe en restauration collective, chef de production en restauration collective.
- Les entreprises qui recrutent : Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur …
Plus d’informations sur votre métier ?
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- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Le titulaire du brevet professionnel « Arts du service et commercialisation en restauration » est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Objectifs :
- Concevoir et organiser des prestations de restauration
- Commercialiser et servir
- Gérer l’activité de restauration
Consultez tous nos indicateurs de résultats en cliquant ici : indicateurs de résultats
Ces indicateurs sont également accessibles depuis le site inserjeunes.education.gouv.fr