Titre professionnel Cuisinier option Cuisine Collective

En résumé
Durée

10 mois (octobre 2020 à juin 2021)

Diplôme

Niveau III

Alternance

11 semaines en centre de formation

La formation permet d’assurer la production culinaire et sa distribution. Le/la titulaire participe également à l’apprivoisement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail. Il/elle doit savoir entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques Cuisine et Pâtisserie
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Sciences de l’alimentation/microbiologie
  • Prévention Santé environnement
  • Gestion appliquée
  • TICE/Dossier professionnel
  • Travaux pratiques cuisine Collective
  • Module HACCP
  • Module SST
  • Arts Appliqués
  • Gestion Appliquée

Conditions d'admission

La formation est accessible à toute personne issue de 3ème.

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Poursuite d'études

Activités professionnelles

  • Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
  • Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Réaliser une production culinaire.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production.
  • Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
  • Contribuer à l’organisation des prestations.
  • Communiquer de façon professionnelle.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques Cuisine et Pâtisserie
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Sciences de l’alimentation/microbiologie
  • Prévention Santé environnement
  • Gestion appliquée
  • TICE/Dossier professionnel
  • Travaux pratiques cuisine Collective
  • Module HACCP
  • Module SST
  • Arts Appliqués
  • Gestion Appliquée

La formation est accessible à toute personne issue de 3ème.

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
  • Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
  • Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Réaliser une production culinaire.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production.
  • Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
  • Contribuer à l’organisation des prestations.
  • Communiquer de façon professionnelle.