Titre professionnel Cuisinier(e)

En résumé
Durée

1 an : 400 heures

Diplôme

Niveau III

Alternance

12 semaines de formation en centre de formation réparties sur 1 an

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION du TITRE PRO Cuisinier

 

La formation permet d’assurer la production culinaire et sa distribution. Le/la titulaire participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail. Il/elle doit savoir entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Formation

 Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • HACCP
  • Management
  • Gestion Appliquée
  • Dossier professionnel
  • Gestes de premiers secours
  • Module numérique
  • Sciences appliquées

Module complémentaire : 

  • Suivit de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 18 ans
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Poursuite d'études

  • Poursuite d’étude :
    – Bac Pro cuisine / BP arts de la table (si validation du CAP Cuisine)
    – MC Desserts de restaurants (si validation du CAP Cuisine)
  • Emplois dans la filière : Chef de cuisine, responsable de service restauration, gérant, chef gérant, gérant en restauration collective

Activités professionnelles

  • Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
  • Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Réaliser une production culinaire.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production.
  • Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
  • Contribuer à l’organisation des prestations.
  • Communiquer de façon professionnelle.

Indicateurs

 Enseignements professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • HACCP
  • Management
  • Gestion Appliquée
  • Dossier professionnel
  • Gestes de premiers secours
  • Module numérique
  • Sciences appliquées

Module complémentaire : 

  • Suivit de parcours
  • Tout public de + de 18 ans
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
  • Poursuite d’étude :
    – Bac Pro cuisine / BP arts de la table (si validation du CAP Cuisine)
    – MC Desserts de restaurants (si validation du CAP Cuisine)
  • Emplois dans la filière : Chef de cuisine, responsable de service restauration, gérant, chef gérant, gérant en restauration collective
  • Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
  • Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Réaliser une production culinaire.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production.
  • Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
  • Contribuer à l’organisation des prestations.
  • Communiquer de façon professionnelle.

Taux d’obtention 2021 : 85,71%

Taux d’obtention des 3 dernières années : Ø

Taux d’interruption de la formation 2020-2021 : 0%

Taux de poursuite d’étude : 0%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 0%


Taux de satisfaction 2021 : 60%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2021 : 19,92%