Titre professionnel Cuisinier(e)
1 an : 400 heures
DiplômeNiveau III
Alternance12 semaines de formation en centre de formation réparties sur 1 an
cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION du TITRE PRO Cuisinier
La formation permet d’assurer la production culinaire et sa distribution. Le/la titulaire participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail. Il/elle doit savoir entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Formation
Enseignements professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- HACCP
- Management
- Gestion Appliquée
- Dossier professionnel
- Gestes de premiers secours
- Module numérique
- Sciences appliquées
Module complémentaire :
- Suivit de parcours
Conditions d'admission
- Tout public de + de 18 ans
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Poursuite d'études
- Poursuite d’étude :
– Bac Pro cuisine / BP arts de la table (si validation du CAP Cuisine)
– MC Desserts de restaurants (si validation du CAP Cuisine) - Emplois dans la filière : Chef de cuisine, responsable de service restauration, gérant, chef gérant, gérant en restauration collective
Activités professionnelles
- Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
- Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Réaliser une production culinaire.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production.
- Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
- Contribuer à l’organisation des prestations.
- Communiquer de façon professionnelle.
Indicateurs
Enseignements professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- HACCP
- Management
- Gestion Appliquée
- Dossier professionnel
- Gestes de premiers secours
- Module numérique
- Sciences appliquées
Module complémentaire :
- Suivit de parcours
- Tout public de + de 18 ans
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
- Poursuite d’étude :
– Bac Pro cuisine / BP arts de la table (si validation du CAP Cuisine)
– MC Desserts de restaurants (si validation du CAP Cuisine) - Emplois dans la filière : Chef de cuisine, responsable de service restauration, gérant, chef gérant, gérant en restauration collective
- Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
- Préparer, organiser et maintenir son poste de travail en état.
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Réaliser une production culinaire.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production.
- Effectuer l’entretien, des locaux, du matériel, des équipements.
- Contribuer à l’organisation des prestations.
- Communiquer de façon professionnelle.
Taux d’obtention 2021 : 85,71%
Taux d’obtention des 3 dernières années : Ø
Taux d’interruption de la formation 2020-2021 : 0%
Taux de poursuite d’étude : 0%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 0%
Taux de satisfaction 2021 : 60%
Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2021 : 19,92%