Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
1 an
DiplômeNiveau 3
Alternance1 semaine en organisme de formation / 3 semaines en entreprise
Cliquez ici pour voir le programme de formation : Titre à Finalité Professionnelle SERVEUR en RESTAURATION
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Le/la titulaire sera capable de :
Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
Réaliser l’accueil et le service à table des clients
Réceptionner et stocker des marchandises
Formation
MODULE ACCUEIL
Ateliers d’intégration, ateliers numériques, ateliers de coopération…
MODULES PROFESSIONNELS
Culture professionnelle, pratique professionnelle, savoirs associés…
MODULES D’ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Conditions d'admission
– Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
– Salarié(e)
– Demandeur(euse) d’emploi
– Autre : nous consulter.
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Gilet de service noir (garçon et fille)
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Liteau
- Cravate noire
- Tablier bavette bleu
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Matériel :
Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :
- 1 découper 21cm
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 carnet tripli
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 20cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 ramasse miettes alu
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 couteau sommelier double levier
- 1 couteau à huitre manche bois
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- Poursuite d’étude : – Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration, BP Arts du Service, CS Métiers du Bar
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Commis de salle, serveur(se), demi-chef de rang… Évolution vers chef de rang, Maître d’hôtel.
- Les entreprises qui recrutent : Tout type de restaurants
- Plus d’informations sur votre métier ?
Statistiques / Formations / Débouchés
Cliquez ici : https://www.cleor.centre-valdeloire.fr/
Activités professionnelles
- Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
- Réaliser l’accueil et le service à table des clients
- Réceptionner et stocker des marchandises
Indicateurs
MODULE ACCUEIL
Ateliers d’intégration, ateliers numériques, ateliers de coopération…
MODULES PROFESSIONNELS
Culture professionnelle, pratique professionnelle, savoirs associés…
MODULES D’ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
– Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
– Salarié(e)
– Demandeur(euse) d’emploi
– Autre : nous consulter.
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Gilet de service noir (garçon et fille)
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Liteau
- Cravate noire
- Tablier bavette bleu
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Matériel :
Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :
- 1 découper 21cm
- 1 couteau d’office 9cm
- 1 carnet tripli
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 20cm
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 ramasse miettes alu
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 couteau sommelier double levier
- 1 couteau à huitre manche bois
AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- Poursuite d’étude : – Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration, BP Arts du Service, CS Métiers du Bar
- Emplois dans la filière : Commis de salle, serveur(se), demi-chef de rang… Évolution vers chef de rang, Maître d’hôtel.
- Les entreprises qui recrutent : Tout type de restaurants
- Plus d’informations sur votre métier ?
Statistiques / Formations / Débouchés
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- Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
- Réaliser l’accueil et le service à table des clients
- Réceptionner et stocker des marchandises
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