Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
12 mois
DiplômeNiveau 3
Alternance1 semaine en centre - 3 semaines en entreprise
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Le/la titulaire de cette formation certifiante sera capable de :
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réceptionner et stocker des marchandises
Formation
MODULE ACCUEIL
Ateliers d’intégration, ateliers numériques, ateliers de coopération…
MODULES PROFESSIONNELS
Culture professionnelle, pratique professionnelle, savoirs associés…
MODULES D’ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Conditions d'admission
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau désosseur 14cm
- 1 couteau filet de sole 17cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 aiguille à brider inox
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 pince à désarêter
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 25cm
- 1 fourchette chef 32cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 pince à tarte
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 économe gaucher/droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
- 1 corne ½ ronde
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 Balance électronique
AIDE AU 1ER ÉQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- Poursuite d’étude :
BP Arts de la Cuisine, Bac Pro Cuisine, Titre Pro Cuisinier, CS Cuisinier en Desserts de Restaurant
Insertion professionnelle
- Emplois dans la filière : Commis de cuisine, cuisinier : Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective…
- Les entreprises qui recrutent : Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective.
- Plus d’informations sur votre métier ?
Statistiques / Formations / Débouchés
Cliquez ici : https://www.cleor.centre-valdeloire.fr/
Activités professionnelles
- Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Réceptionner et stocker des marchandises
Indicateurs
MODULE ACCUEIL
Ateliers d’intégration, ateliers numériques, ateliers de coopération…
MODULES PROFESSIONNELS
Culture professionnelle, pratique professionnelle, savoirs associés…
MODULES D’ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
- Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter.
Tenue professionnelle :
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
- Chaussures de sécurité antidérapantes
- Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
- Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine
Matériel :
Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
- 1 couteau éminceur 23cm
- 1 couteau désosseur 14cm
- 1 couteau filet de sole 17cm
- 1 couteau d’office 10cm
- 1 paire de ciseaux multi-usages
- 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
- 1 écumoire inox diam 8cm
- 1 pochon à jus diam 6cm
- 1 spatule inox 25cm
- 1 aiguille à brider inox
- 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
- 1 pince à désarêter
- 1 fouet 25cm
- 1 fusil 25cm
- 1 fourchette chef 32cm
- 1 maryse plastique 25cm
- 1 pince à tarte
- 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
- 1 spatule polyéthylène 30cm
- 1 spatule Pelton ajourée
- 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
- 1 économe gaucher/droitier
- 1 pinceau manche plastique
- 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
- 1 corne ½ ronde
- 1 Pince feuille de chêne
- 1 Balance électronique
AIDE AU 1ER ÉQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- Poursuite d’étude :
BP Arts de la Cuisine, Bac Pro Cuisine, Titre Pro Cuisinier, CS Cuisinier en Desserts de Restaurant
- Emplois dans la filière : Commis de cuisine, cuisinier : Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective…
- Les entreprises qui recrutent : Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel, restauration commerciale, restauration collective.
- Plus d’informations sur votre métier ?
Statistiques / Formations / Débouchés
Cliquez ici : https://www.cleor.centre-valdeloire.fr/
- Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Réceptionner et stocker des marchandises
Indicateurs de résultats à venir

