Mention complémentaire sommellerie

En résumé
Durée

1 an

Diplôme

Niveau III

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Connaissance des boissons
  • Atelier d’expression
  • Préparation et exploitation de la période en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS

Conditions d'admission

  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • BTS Hôtellerie Restauration

Les équipements

Tenue professionnelle :

 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue  (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier

Entreprises :

Restaurants gastronomiques.

Activités professionnelles

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Connaissance des boissons
  • Atelier d’expression
  • Préparation et exploitation de la période en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS
  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • BTS Hôtellerie Restauration

Tenue professionnelle :

 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue  (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier

Entreprises :

Restaurants gastronomiques.

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.