Mention complémentaire sommellerie

En résumé
Durée

1 an : 400 heures

Diplôme

Niveau IV

Alternance

12 semaines de formation en centre réparties sur 1 an

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION de la MC SOMMELLERIE

Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.

À l’issue de la formation, le titulaire de cette mention sera capable de reconnaitre les vins et les alcools, de gérer une cave et créer la carte des vins ; de présenter et commercialiser la carte des vins. Il maîtrisera les techniques de service et travaillera dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Formation

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux : 

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • Vente et commercialisation
  • Gestion et Législation
  • Etudes de cas / évaluations

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : BP Sommellerie, BTS MHR ou Programme Européen

 

Insertion professionnelle

  • Emplois dans la filière :
    • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
    • commis sommelier ou commis sommelière
    • sommelier ou sommelière

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Activités professionnelles

  • Dégustation des vins et autres boissons
  • Détermination des besoins en vins, autres boissons et matériels
  • Commande et réception des vins, autres boissons et matériels
  • Gestion des stocks des vins, autres boissons et matériels
  • Prévision, entretien et mise en place des matériels, mobiliers et locaux
  • Sélection des vins et autres boissons
  • Prises de contact et de congé du client
  • Commercialisation des vins et autres boissons
  • Service des vins et autres boissons
  • Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons

Indicateurs

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux : 

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Culture professionnelle
  • Vente et commercialisation
  • Gestion et Législation
  • Etudes de cas / évaluations

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : BP Sommellerie, BTS MHR ou Programme Européen

 

  • Emplois dans la filière :
    • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
    • commis sommelier ou commis sommelière
    • sommelier ou sommelière

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

  • Dégustation des vins et autres boissons
  • Détermination des besoins en vins, autres boissons et matériels
  • Commande et réception des vins, autres boissons et matériels
  • Gestion des stocks des vins, autres boissons et matériels
  • Prévision, entretien et mise en place des matériels, mobiliers et locaux
  • Sélection des vins et autres boissons
  • Prises de contact et de congé du client
  • Commercialisation des vins et autres boissons
  • Service des vins et autres boissons
  • Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons

Taux d’obtention 2023 : 75%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 93%

Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 15%

Taux de poursuite d’étude : Ø

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%


Taux de satisfaction 2022 : 90%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 66,67%

Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2023 (tous diplômes) : 82,33%