Mention complémentaire sommellerie

En résumé
Durée

1 an

Diplôme

Niveau III

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

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Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.

À l’issue de la formation, le titulaire de cette mention sera capable de reconnaitre les vins et les alcools, de gérer une cave et créer la carte des vins ; de présenter et commercialiser la carte des vins. Il maîtrisera les techniques de service et travaillera dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Analyse sensorielle
  • Connaissances des vignerons
  • Connaissances des boissons
  • Services boissons
  • Technologie de sommellerie
  • Vente et commercialisation
  • Communication professionnelle
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS
  • Législation
  • Module de remédiation

Conditions d'admission

  • Apprenti(e)s de + de 16 ans
  • Être titulaire d’un CAP CSHCR
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier
  • Entreprises : Restaurants gastronomiques

Activités professionnelles

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Analyse sensorielle
  • Connaissances des vignerons
  • Connaissances des boissons
  • Services boissons
  • Technologie de sommellerie
  • Vente et commercialisation
  • Communication professionnelle
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS
  • Législation
  • Module de remédiation
  • Apprenti(e)s de + de 16 ans
  • Être titulaire d’un CAP CSHCR
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue (financée par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) est organisée comme suit :

  • elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, BP Sommellerie, BTS Hôtellerie Restauration ou Programme Européen
  • Emplois dans la filière : Commis Sommelier, Sommelier, Maître d’Hôtel Sommelier
  • Entreprises : Restaurants gastronomiques

Grâce à des connaissances spécifiques en vins, spiritueux, toutes les boissons chaudes et froides, le/la sommelier(e) valorise la commercialisation des boissons et en effectue le service. Il/elle participe au service de restaurant et se doit d’entretenir le matériel, faire le suivi et la prise de commande, gérer son stock, approvisionner la cave du jour. Il/elle peut lui être demander de participer à certains travaux de réception.