Mention complémentaire barman

En résumé
Durée

1 an : 400 heures

Diplôme

Niveau III

Alternance

12 semaines de formation en centre de formation réparties sur 1 an

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION de la MC BARMAN

Aimable, respectueux des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles.

Cette formation permet d’acquérir les compétences en gestion de bar et en accueil de la clientèle. Le titulaire de cette formation sera capable de gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ; d’entretenir et nettoyer le bar ; de préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de sa création ; de gérer les ventes (encaisser les consommations, arrêter les comptes, établir le relevé des ventes) ; de conseiller les clients.

Formation

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Atelier numérique

Modules d’enseignements généraux :

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Bar
  • Technologie Cocktail
  • Vente et commercialisation
  • Connaissances Boissons
  • Gestion Appliquée
  • Législation
  • Communication professionnelle

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 porte sommelier
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman ou Programme Européen

 

Insertion professionnelle

  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman
  • Entreprises : Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Activités professionnelles

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.

Indicateurs

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Atelier numérique

Modules d’enseignements généraux :

  • Anglais
  • EPS

Modules professionnels : 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Bar
  • Technologie Cocktail
  • Vente et commercialisation
  • Connaissances Boissons
  • Gestion Appliquée
  • Législation
  • Communication professionnelle

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 porte sommelier
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman ou Programme Européen

 

  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman
  • Entreprises : Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.

Taux d’obtention 2023 : 86,96%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 81%

Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 7%

Taux de poursuite d’étude : 7,69%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 80%


Taux de satisfaction 2022 : 87,62%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 95,45%

Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2023 (tous diplômes) : 82,33%