Mention complémentaire barman

En résumé
Durée

1 an

Diplôme

Niveau III

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

Aimable, respectueux des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie Bar
  • Vente et Commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Connaissance des boissons
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS

Conditions d'admission

  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP Métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • Être âgé(e) d’au moins 18 ans

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir
  • Cravate Rouge (possibilité de prendre à la rentrée en commande groupée la cravate personnalisée sigle APEB)

 

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur

Compléments pour une utilisation plus professionnelle :

  • 1 couteau d’office 9cm
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 porte sommelier
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

 

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

 

 

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman, Programme Européen ERASMUS+ ou MC Sommellerie
  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman

Entreprises :

Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques.

Activités professionnelles

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie Bar
  • Vente et Commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Connaissance des boissons
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS
  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP Métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • Être âgé(e) d’au moins 18 ans

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir
  • Cravate Rouge (possibilité de prendre à la rentrée en commande groupée la cravate personnalisée sigle APEB)

 

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur

Compléments pour une utilisation plus professionnelle :

  • 1 couteau d’office 9cm
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 porte sommelier
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

 

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

 

 

 

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman, Programme Européen ERASMUS+ ou MC Sommellerie
  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman

Entreprises :

Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques.

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.