Mention complémentaire barman

En résumé
Durée

1 an

Diplôme

Niveau III

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

Aimable, respectueux des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie Bar
  • Vente et Commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Connaissance des boissons
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS

Conditions d'admission

  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP Métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • Être âgé(e) d’au moins 18 ans

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir

 

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 porte sommelier
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman, Programme Européen ERASMUS+ ou MC Sommellerie
  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman

Entreprises :

Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques.

Activités professionnelles

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux pratiques
  • Technologie Bar
  • Vente et Commercialisation
  • Analyse sensorielle
  • Connaissance des boissons
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Anglais
  • Gestion
  • EPS
  • CAP Restaurant
  • CAP Serveur en Brasserie et Café
  • BEP Métiers de la Restauration
  • Bac Pro Restauration
  • Être âgé(e) d’au moins 18 ans

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chaussures noires en cuir classiques
  • Chemise noire ou chemisier noir

 

Matériel :

Mallette avec porte-outils et mousse usinée rigide comprenant les éléments de base :

  • 1 couteau d’office lame micro-dentée 9cm
  • 1 Cuillère à mélange inox avec pilon
  • 1 doseur cocktail inox 2/4cl
  • 1 Passoire à cocktail inox avec ressort
  • 1 pelle à glace
  • 1 pilon polypropylène 21cm
  • 1 pince à glaçons inox
  • 1 pince à sucre
  • 1 shaker inox 2 pièces
  • 1 verre à mélange avec bec verseur
  • 3 bouchons verseurs doseurs
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 porte sommelier
  • 1 carnet tripli
  • 1 porte carnet avec rabat
  • 1 économe droit ou gauche
  • 1 Passoire conique inox 8cm
  • 1 pince à dresser déco
  • 1 planche à découper polypropylène
  • 1 râpe fine inox
  • 1 couteau sommelier double levier

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

 

  • Poursuite d’études : BP Restaurant, Bac Pro Restauration, MC Sommellerie, BP Barman, Programme Européen ERASMUS+ ou MC Sommellerie
  • Emplois dans la filière : Commis Barman, Barman, Second Barman, Chef Barman

Entreprises :

Bars cocktails, bar brasserie possédant une carte de cocktails, hôtels de luxe avec bar, discothèques.

Le barman/la barmaid entretient les locaux, effectue la mise en place afin d’accueillir, conseiller et préparer des boissons pour une clientèle française ou étrangère. Il/elle facture et encaisse.