CQP Serveur en restaurant

En résumé
Durée

1 an

Diplôme

Alternance

Contrat de professionnalisation

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, le/ la serveur(se) assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autorité d’un responsable. Il/elle participe aux taches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples. Sérieux, ponctualité, assiduité et curiosité sont nécessaires à la bonne réussite de la formation.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques Restaurant
  • Technologie Restaurant
  • Travaux Appliqués Restaurant
  • Connaissance des boissons
  • Gestion
  • Anglais

Conditions d'admission

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restaurant, CAP Restaurant
  • Emplois dans la filière : serveur de restaurant, commis…

Entreprises :

Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel.

Activités professionnelles

Effectue les opérations de service des plats au sein d’un établissement de restauration selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Le serveur approvisionne la cave et commercialise les produits des cartes et conseille le client.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques Restaurant
  • Technologie Restaurant
  • Travaux Appliqués Restaurant
  • Connaissance des boissons
  • Gestion
  • Anglais

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restaurant, CAP Restaurant
  • Emplois dans la filière : serveur de restaurant, commis…

Entreprises :

Tout type de restaurant gastronomique, traditionnel.

Effectue les opérations de service des plats au sein d’un établissement de restauration selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Le serveur approvisionne la cave et commercialise les produits des cartes et conseille le client.