Certificat de spécialisation (anciennement Mention complémentaire (MC)) Sommellerie
1 an : 400 heures
DiplômeNiveau IV
Alternance12 semaines de formation en centre réparties sur 1 an
CLIQUEZ ICI – PROGRAMME DE FORMATION : CS SOMMELLERIE
Aimable, respectueux(se) des règles de politesse et de savoir vivre, sens de l’accueil. Volontaire, s’adapte aux différentes situations professionnelles. Fait preuve de probité et de sobriété.
À l’issue de la formation, le titulaire de cette mention sera capable de reconnaitre les vins et les alcools, de gérer une cave et créer la carte des vins ; de présenter et commercialiser la carte des vins. Il maîtrisera les techniques de service et travaillera dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Formation
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Vente et commercialisation
- Gestion et législation
- Etude de cas / Évaluations
Modules d’enseignements généraux :
- Anglais
- EPS
Conditions d'admission
- Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Les équipements
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire (garçon et fille)
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Cravate noire
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Aide au 1er équipement (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
Poursuite d'études
- BP Sommellerie
- BTS MHR
Insertion professionnelle
Emplois dans la filière :
Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
Commis sommelier(ière)
Sommelier(ière)
Plus d’informations sur votre métier ?
- Statistiques
- Formations
- Débouchées
Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation
Activités professionnelles
Le titulaire du certificat de spécialisation de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
Objectifs :
- Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Indicateurs
Module d’accueil :
- Ateliers d’intégration
- Ateliers numériques
Modules professionnels :
- Pratique professionnelle
- Culture professionnelle
- Vente et commercialisation
- Gestion et législation
- Etude de cas / Évaluations
Modules d’enseignements généraux :
- Anglais
- EPS
- Tout public de + de 17 ans (avoir 18 ans au moment du passage de l’examen)
- Salarié(e)
- Demandeur(euse) d’emploi
- Autre : nous consulter
Tenue professionnelle :
- Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
- Veste de service noire (garçon et fille)
- Chemise blanche ou un chemisier blanc
- Cravate noire
- Chaussures de service noires antidérapantes en cuir
Aide au 1er équipement (sauf pour les contrats de professionnalisation)
La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :
- Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
- Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.
/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.
- BP Sommellerie
- BTS MHR
Emplois dans la filière :
Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
Commis sommelier(ière)
Sommelier(ière)
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- Débouchées
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Le titulaire du certificat de spécialisation de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
Objectifs :
- Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
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Ces indicateurs sont également accessibles depuis le site inserjeunes.education.gouv.fr