CAP Production et Service en Restauration

En résumé
Durée

2 ans

Diplôme

Niveau III

Alternance

1 semaine en organisme de formation / 2 semaines en entreprise

CAP Production et Service en Restauration
(rapide, collectivité, cafétéria)

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Le/la titulaire sera capable de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle saura accueillir le client, prendre et préparer la commande de celui-ci. Il/elle assurera la distribution et le service des repas. Il/elle procèdera à l’encaissement des prestations. Il/elle assurera des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Sciences appliquées
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Prévention, Santé, Environnement (PSE)
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Maths – Sciences
  • Langue(s) vivante(s)
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

 

Conditions d'admission

  • Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • CPF
  • Autre

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR
  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
  • Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

Activités professionnelles

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.

Il assure la distribution et le service des repas.

Il procède à l’encaissement des prestations.

Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Sciences appliquées
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Prévention, Santé, Environnement (PSE)
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Maths – Sciences
  • Langue(s) vivante(s)
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

 

  • Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • CPF
  • Autre

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

 

 

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, CAP CSHCR
  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration
  • Les entreprises qui recrutent : Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.

Il assure la distribution et le service des repas.

Il procède à l’encaissement des prestations.

Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.

Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.