CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant

En résumé
Durée

2 ans

Diplôme

Niveau III

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation en alternance avec les périodes en entreprise (1 semaine en organisme de formation - 2 semaines entreprise)

Cette formation remplace les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café

Le CAP offre un premier niveau de qualification pour ceux qui souhaitent accéder directement à la vie active.

Le/la titulaire du CAP CSHCR contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il/elle travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

Formation

Domaines d’enseignement :

  • Travaux pratiques (café / hôtel / restaurant)
  • Sciences appliquées
  • Technologies appliquées
  • Gestion appliquée
  • PSE/CEEEJS
  • Gestion de l’alternance
  • Expression française
  • Histoire – Géographie
  • Maths / Sciences
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • EPS

Conditions d'admission

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Gilet de service noir (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, MC Sommelier, MC Barman ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : commis, serveur(se),…

Entreprises :

Tout type de restaurants

Activités professionnelles

  • En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilités.

Domaines d’enseignement :

  • Travaux pratiques (café / hôtel / restaurant)
  • Sciences appliquées
  • Technologies appliquées
  • Gestion appliquée
  • PSE/CEEEJS
  • Gestion de l’alternance
  • Expression française
  • Histoire – Géographie
  • Maths / Sciences
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • EPS

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Gilet de service noir (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

  • Poursuite d’études : Bac Pro Restauration, MC Sommelier, MC Barman ou Programme Européen ERASMUS+
  • Emplois dans la filière : commis, serveur(se),…

Entreprises :

Tout type de restaurants

  • En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilités.