CAP Agent polyvalent de restauration

En résumé
Durée

2 ans

Diplôme

Niveau V

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation.

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration et prépare des repas dans les établissement de restauration rapide, de vente à emporter, restauration collective et les entreprises de fabrications de plateaux repas.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Techniques de commercialisation
  • Sciences de l’alimentation
  • Micro biologie
  • Pratiques professionnelles
  • Expressions française, Histoire-Géographie, Education Morale et Civique
  • Arts Appliqués
  • Mathématiques, Sciences
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Conditions d'admission

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, Bac pro Cuisine ou BP Art de la Cuisine ou Programme Erasmus+
  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration…

Entreprises :

Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

Activités professionnelles

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Techniques de commercialisation
  • Sciences de l’alimentation
  • Micro biologie
  • Pratiques professionnelles
  • Expressions française, Histoire-Géographie, Education Morale et Civique
  • Arts Appliqués
  • Mathématiques, Sciences
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Être issu(e) de 3ème ou être âgé(e) de plus de 16 ans.

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Veste de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel : 

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

  • 1 Pince feuille de chêne
  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 corne ½ ronde

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

  • Poursuite d’études : CAP Cuisine, Bac pro Cuisine ou BP Art de la Cuisine ou Programme Erasmus+
  • Emplois dans la filière : Agent polyvalent de restauration, employé(e) de restauration…

Entreprises :

Restauration collective, restauration rapide, restauration en libre-service…

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.