BTS Management en Hôtellerie – Restauration – Option A – Management d’Unité de Restauration

  • BTS Management en Hôtellerie – Restauratio
  • BTS Management en Hôtellerie – Restauratio
En résumé
Durée

2 ans : 1 360 heures

Diplôme

Niveau V

Alternance

40 semaines de formation réparties sur 2 ansAccuei

Cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION du BTS MHR Option A

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production  culinaire. Le/la titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Formation

Accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Enseignements généraux : 

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Espagnol

Enseignements professionnels : 

  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et technique de bar
  • Conduite de projet entrepreneurial
  • Ingénierie en hôtellerie de restauration
  • Sciences en hôtellerie de restauration
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

Enseignements complémentaires :

  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Les équipements

Tenue professionnelle Service :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Light Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de salle noires

Tenue professionnelle Cuisine :

  • Veste de cuisine blanche / grise
  • Pantalon de cuisine noir
  • Tablier bavette blanc
  • Chaussures de cuisine noires
  • Calot blanc, casquette gavroche blanche pour les filles
  • Torchon de cuisine

Matériel :

  • Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
    • 1 couteau éminceur 23cm
    • 1 couteau désosseur 14cm
    • 1 couteau filet de sole 17cm
    • 1 couteau d’office 10cm
    • 1 paire de ciseaux multi-usages
    • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
    • 1 écumoire inox diam 8cm
    • 1 pochon à jus diam 6cm
    • 1 spatule inox 25cm
    • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
    • 1 pince à désarêter
    • 1 fouet 25cm
    • 1 fusil 25cm
    • 1 fourchette chef 32cm
    • 1 maryse plastique 25cm
    • 1 pince à tarte
    • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
    • 1 spatule polyéthylène 30cm
    • 1 spatule Pelton ajourée
    • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
    • 1 économe gaucher/droitier
    • 1 pinceau manche plastique
    • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
    • 1 Balance électronique                                          • 1 ramasse miettes alu
    • 1 couteau sommelier double levier
    • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : MC Sommellerie, MC Barman, licence professionnelle,
    Bachelor, École de management et de commerce, Programme européen (majeur et diplômé de moins d’un an)
  • Emplois dans la filière : Sommelier, barman, assistant maître d’hôtel
  • Les entreprises qui recrutent : Restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.

Activités professionnelles

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Indicateurs

Accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Enseignements généraux : 

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Espagnol

Enseignements professionnels : 

  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Sommellerie et technique de bar
  • Conduite de projet entrepreneurial
  • Ingénierie en hôtellerie de restauration
  • Sciences en hôtellerie de restauration
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

Enseignements complémentaires :

  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Individuel(le)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre

Tenue professionnelle Service :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Light Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de salle noires

Tenue professionnelle Cuisine :

  • Veste de cuisine blanche / grise
  • Pantalon de cuisine noir
  • Tablier bavette blanc
  • Chaussures de cuisine noires
  • Calot blanc, casquette gavroche blanche pour les filles
  • Torchon de cuisine

Matériel :

  • Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
    • 1 couteau éminceur 23cm
    • 1 couteau désosseur 14cm
    • 1 couteau filet de sole 17cm
    • 1 couteau d’office 10cm
    • 1 paire de ciseaux multi-usages
    • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
    • 1 écumoire inox diam 8cm
    • 1 pochon à jus diam 6cm
    • 1 spatule inox 25cm
    • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
    • 1 pince à désarêter
    • 1 fouet 25cm
    • 1 fusil 25cm
    • 1 fourchette chef 32cm
    • 1 maryse plastique 25cm
    • 1 pince à tarte
    • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
    • 1 spatule polyéthylène 30cm
    • 1 spatule Pelton ajourée
    • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
    • 1 économe gaucher/droitier
    • 1 pinceau manche plastique
    • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
    • 1 Balance électronique                                          • 1 ramasse miettes alu
    • 1 couteau sommelier double levier
    • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : MC Sommellerie, MC Barman, licence professionnelle,
    Bachelor, École de management et de commerce, Programme européen (majeur et diplômé de moins d’un an)
  • Emplois dans la filière : Sommelier, barman, assistant maître d’hôtel
  • Les entreprises qui recrutent : Restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Taux d’obtention 2021 : 80%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 75%

Taux d’interruption de la formation 2020-2021 : 13%

Taux de poursuite d’étude : 0%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100%


Taux de satisfaction 2021 : 50%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2021 : 19,92%