BTS Hôtellerie – Restauration option Management des Unités de Restauration

  • BTS Management en Hôtellerie – Restauratio
  • BTS Management en Hôtellerie – Restauratio
En résumé
Durée

2 ans (ou 1 an : nous contacter)

Diplôme

Niveau V

Alternance

2 semaines en organisme de formation / 2 semaines en entreprise

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production  culinaire. Le/la titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. »

Formation

Enseignements d’hôtellerie restauration :

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
  • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
  • Sommellerie et techniques du bar (STB)
  • Sciences et technologies culinaires (STC)
  • Sciences et technologies des services en restauration (STSR)

 

Enseignements généraux :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes : Anglais, Espagnol

 

Enseignements d’économie et gestion hôtelière :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Conditions d'admission

Modalités :

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres dispositifs : nous consulter

Dans la limite des places disponibles, tout candidat ayant signé un contrat en alternance dans sa valence sera intégré dans la formation.

  • En 2 ans : Être titulaire d’un Bac Pro ou Technologique lié à la restauration ou un Bac général
  • En 1 an : nous consulter

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.

Activités professionnelles

Enseignements d’hôtellerie restauration :

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
  • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
  • Sommellerie et techniques du bar (STB)
  • Sciences et technologies culinaires (STC)
  • Sciences et technologies des services en restauration (STSR)

 

Enseignements généraux :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes : Anglais, Espagnol

 

Enseignements d’économie et gestion hôtelière :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Modalités :

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Autres dispositifs : nous consulter

Dans la limite des places disponibles, tout candidat ayant signé un contrat en alternance dans sa valence sera intégré dans la formation.

  • En 2 ans : Être titulaire d’un Bac Pro ou Technologique lié à la restauration ou un Bac général
  • En 1 an : nous consulter

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.