BTS Hôtellerie – Restauration option Management des Unités de Productions Culinaires

En résumé
Durée

En 2 ans ou en 1 an (nous consulter)

Diplôme

Niveau V

Alternance

2 semaines en entreprises / 2 semaines au centre de formation

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le/La titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilité dans son organisation.

Formation

ENSEIGNEMENTS D’HÔTELLERIE-RESTAURATION :

  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires

 

ENSEIGNEMENTS D’ECONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE  :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes :  Anglais, Espagnol

 

 

Conditions d'admission

Toute personne titulaire d’un BAC Professionnel ou Technologique lié à la restauration ou un bac général.

 

Les équipements

Tenue professionnelle Service :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Light Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de salle noires

Tenue professionnelle Cuisine : 

  • Veste de cuisine blanche / grise
  • Pantalon de cuisine noir
  • Tablier bavette blanc
  • Chaussures de cuisine noires
  • Calot blanc, casquette gavroche blanche pour les filles
  • Torchon de cuisine

Matériel :

  • Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
    • 1 couteau éminceur 23cm
    • 1 couteau désosseur 14cm
    • 1 couteau filet de sole 17cm
    • 1 couteau d’office 10cm
    • 1 paire de ciseaux multi-usages
    • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
    • 1 écumoire inox diam 8cm
    • 1 pochon à jus diam 6cm
    • 1 spatule inox 25cm
    • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
    • 1 pince à désarêter
    • 1 fouet 25cm
    • 1 fusil 25cm
    • 1 fourchette chef 32cm
    • 1 maryse plastique 25cm
    • 1 pince à tarte
    • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
    • 1 spatule polyéthylène 30cm
    • 1 spatule Pelton ajourée
    • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
    • 1 économe gaucher/droitier
    • 1 pinceau manche plastique
    • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
    • 1 Balance électronique                                          • 1 ramasse miettes alu
    • 1 couteau sommelier double levier
    • 1 couteau à huitre manche bois

 

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.

Activités professionnelles

ENSEIGNEMENTS D’HÔTELLERIE-RESTAURATION :

  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires

 

ENSEIGNEMENTS D’ECONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE  :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes :  Anglais, Espagnol

 

 

Toute personne titulaire d’un BAC Professionnel ou Technologique lié à la restauration ou un bac général.

 

Tenue professionnelle Service :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Light Blue
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de salle noires

Tenue professionnelle Cuisine : 

  • Veste de cuisine blanche / grise
  • Pantalon de cuisine noir
  • Tablier bavette blanc
  • Chaussures de cuisine noires
  • Calot blanc, casquette gavroche blanche pour les filles
  • Torchon de cuisine

Matériel :

  • Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:
    • 1 couteau éminceur 23cm
    • 1 couteau désosseur 14cm
    • 1 couteau filet de sole 17cm
    • 1 couteau d’office 10cm
    • 1 paire de ciseaux multi-usages
    • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
    • 1 écumoire inox diam 8cm
    • 1 pochon à jus diam 6cm
    • 1 spatule inox 25cm
    • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
    • 1 pince à désarêter
    • 1 fouet 25cm
    • 1 fusil 25cm
    • 1 fourchette chef 32cm
    • 1 maryse plastique 25cm
    • 1 pince à tarte
    • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
    • 1 spatule polyéthylène 30cm
    • 1 spatule Pelton ajourée
    • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
    • 1 économe gaucher/droitier
    • 1 pinceau manche plastique
    • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
    • 1 Balance électronique                                          • 1 ramasse miettes alu
    • 1 couteau sommelier double levier
    • 1 couteau à huitre manche bois

 

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.