BTS Hôtellerie – Restauration option Management des Unités de Productions Culinaires

En résumé
Durée

En 2 ans ou en 1 an (nous consulter)

Diplôme

Niveau V

Alternance

2 semaines en entreprises / 2 semaines au centre de formation

Cette formation permet de réaliser des activités dans le domaine de la restauration et de la production culinaire. Le/La titulaire a vocation à encadrer des équipes et à être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilité dans son organisation.

Formation

ENSEIGNEMENTS D’HÔTELLERIE-RESTAURATION :

  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires

 

ENSEIGNEMENTS D’ECONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE  :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes :  Anglais, Espagnol

 

 

Conditions d'admission

Toute personne titulaire d’un BAC Professionnel ou Technologique lié à la restauration ou un bac général.

 

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel :

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

 

  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau désosseur 14cm
  • 1 couteau filet de sole 17cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 aiguille à brider inox
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 25cm
  • 1 fourchette chef 32cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 pince à tarte
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
  • 1 corne ½ ronde
  • 1 Pince feuille de chêne

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.

Activités professionnelles

ENSEIGNEMENTS D’HÔTELLERIE-RESTAURATION :

  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires

 

ENSEIGNEMENTS D’ECONOMIE ET GESTION HÔTELIÈRE  :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Communication et expression française
  • Langues vivantes :  Anglais, Espagnol

 

 

Toute personne titulaire d’un BAC Professionnel ou Technologique lié à la restauration ou un bac général.

 

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Pantalon de cuisine (couleur indifférente)
  • Chaussures de sécurité antidérapantes
  • Coiffe : Calot tissu ou papier, Toque, charlotte.
  • Tablier de cuisine ainsi que 2 torchons de cuisine

Matériel :

Mallette multi-rangements avec possibilité de fermeture à clé, code ou cadenas:

 

  • 1 couteau éminceur 23cm
  • 1 couteau désosseur 14cm
  • 1 couteau filet de sole 17cm
  • 1 couteau d’office 10cm
  • 1 paire de ciseaux multi-usages
  • 1 cuillère à soupe et 1 fourchette de dégustation
  • 1 écumoire inox diam 8cm
  • 1 pochon à jus diam 6cm
  • 1 spatule inox 25cm
  • 1 aiguille à brider inox
  • 1 lot de 4 douilles inox unies (2) et cannelées (2)
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 25cm
  • 1 fourchette chef 32cm
  • 1 maryse plastique 25cm
  • 1 pince à tarte
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 spatule polyéthylène 30cm
  • 1 spatule Pelton ajourée
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 économe gaucher ou droitier
  • 1 pinceau manche plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie Hêtre
  • 1 corne ½ ronde
  • 1 Pince feuille de chêne

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

  • Poursuite d’études : Licence Professionnelle, Bachelor, école de management et de commerce
  • Emplois dans la filière :
  • Unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, sous-chef
  • Unité de restauration : sommelier, barman, assistant maître d’hôtel

Les entreprises qui recrutent :

Types d’entreprises recrutant pour cette formation : restaurants gastronomiques, restauration commerciale de chaine, restauration à thème, restauration collective à caractère social, restauration embarquée, traiteurs.