Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration

En résumé
Durée

2 ans : 800 heures

Diplôme

Niveau IV

Alternance

24 semaines de formation en centre réparties sur 2 ans

Brevet professionnel arts du service
et commercialisation en restaurant

cliquez ici : PROGRAMME DE FORMATION du BP Arts du Service

Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.

Formation

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux :

  • Français/ Ouverture sur le monde
  • Anglais

Modules professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Arts appliquées
  • Sciences appliquées

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours

Conditions d'admission

  • Tout public de + de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Lilac
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : MC Sommellerie, MC Barman, BTS MHR option A, Programme Européen (majeur et diplômé de moins d’un an)

 

Insertion professionnelle

  • Emplois dans la filière : Chef de partie, second de cuisine et évolution vers des postes de chef d’équipe en restauration collective, chef de production en restauration collective.
  • Entreprises : Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

Activités professionnelles

A la fin de cette formation, le titulaire sera hautement qualifié. Il/elle pourra accueillir une clientèle française ou étrangère et assurera le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle saura organiser, contrôler et gérer son service de manière indépendante tout en animant son équipe. Le/la titulaire pourra réaliser des mises en place, découpages, flambages et sera capable de répartir et d’organiser le travail au sein de son équipe.

Indicateurs

Module d’accueil :

  • Ateliers d’intégration
  • Ateliers numériques

Modules d’enseignements généraux :

  • Français/ Ouverture sur le monde
  • Anglais

Modules professionnels :

  • Pratique professionnelle
  • Ateliers expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Arts appliquées
  • Sciences appliquées

Module complémentaire : 

  • Suivi de parcours
  • Tout public de + de 16 ans
  • Salarié(e)
  • Demandeur(euse) d’emploi
  • Autre : nous consulter

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Lilac
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.
  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : MC Sommellerie, MC Barman, BTS MHR option A, Programme Européen (majeur et diplômé de moins d’un an)

 

  • Emplois dans la filière : Chef de partie, second de cuisine et évolution vers des postes de chef d’équipe en restauration collective, chef de production en restauration collective.
  • Entreprises : Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

 

Plus d’informations sur votre métier ?

  • Statistiques
  • Formations
  • Débouchées

 Cliquez ici : Cléor – Centre Val de Loire Orientation

A la fin de cette formation, le titulaire sera hautement qualifié. Il/elle pourra accueillir une clientèle française ou étrangère et assurera le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle saura organiser, contrôler et gérer son service de manière indépendante tout en animant son équipe. Le/la titulaire pourra réaliser des mises en place, découpages, flambages et sera capable de répartir et d’organiser le travail au sein de son équipe.

Taux d’obtention 2023 : 100%

Taux d’obtention des 3 dernières années : 92%

Taux d’interruption de la formation 2021-2022 : 11%

Taux de poursuite d’étude : 11,11%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 71,43%


Taux de satisfaction 2022 : 80%

Taux de retour de l’enquête de satisfaction 2022 : 85,71%

Taux d’obtention général des examens de nos apprentis en 2023 (tous diplômes) : 82,33%