Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restaurant

En résumé
Durée

2 ans

Diplôme

Niveau IV

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

Brevet professionnel arts du service
et commercialisation en restaurant

Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques et Technologie
  • Sciences appliquées
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Gestion
  • Français / Ouverture sur le monde
  • Informatique / Dossier
  • Anglais
  • Droit / Législation

Conditions d'admission

  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Les équipements

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : MC sommellerie, MC Barman, Programme Européen ERASMUS+ (Module Irlande) ou BTS Hôtellerie-Restauration
  • Emplois dans la filière : serveur, maître d’hôtel

Entreprises :

Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

Activités professionnelles

Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques et Technologie
  • Sciences appliquées
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Gestion
  • Français / Ouverture sur le monde
  • Informatique / Dossier
  • Anglais
  • Droit / Législation
  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Tenue professionnelle : 

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire (garçon et fille)
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Cravate noire ou nœud papillon noir
  • Chaussettes noires pour les garçons et collant couleur chair pour les filles
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher ou droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 2 liteaux blancs
  • 1 tablier de caviste

Le budget nécessaire à l’achat des équipements étant conséquent, il nous semble utile de vous rappeler de bien identifier tous vos équipements afin de pouvoir vous les restituer en cas d’oubli ou de perte pendant les travaux pratiques. (Code couleur adhésif, nom, marquage…)

 

  • Poursuite d’études : MC sommellerie, MC Barman, Programme Européen ERASMUS+ (Module Irlande) ou BTS Hôtellerie-Restauration
  • Emplois dans la filière : serveur, maître d’hôtel

Entreprises :

Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.