Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restaurant

En résumé
Durée

2 ans

Diplôme

Niveau IV

Alternance

Environ 13 semaines par an en organisme de formation

Brevet professionnel arts du service
et commercialisation en restaurant

Une bonne présentation et une gestuelle assurée sont des qualités pour le métier de serveur. Une aptitude à la communication est requise pour animer et conduire une équipe de production.

Formation

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques et Technologie
  • Sciences appliquées
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Gestion
  • Français / Ouverture sur le monde
  • Informatique / Dossier
  • Anglais
  • Droit / Législation

Conditions d'admission

  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Les équipements

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Lilac
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

 

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

Poursuite d'études

  • Poursuite d’études : MC sommellerie, MC Barman, Programme Européen ERASMUS+ (Module Irlande) ou BTS Hôtellerie-Restauration
  • Emplois dans la filière : serveur, maître d’hôtel

Entreprises :

Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

Activités professionnelles

Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.

Liste des matières enseignées (35 h par semaine) :

  • Travaux Pratiques et Technologie
  • Sciences appliquées
  • Préparation et exploitation de l’activité en entreprise
  • Gestion
  • Français / Ouverture sur le monde
  • Informatique / Dossier
  • Anglais
  • Droit / Législation
  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Tenue professionnelle :

  • Pantalon de service noir ou jupe de service noire (juste au-dessus du genou)
  • Veste de service noire
  • Chemise blanche ou un chemisier blanc
  • Liteau
  • Cravate Lilac
  • Tablier bavette bleu
  • Chaussures de service noires antidérapantes en cuir

Matériel :

Mallette plastique, petit modèle, multi-rangements :

  • 1 découper 21cm
  • 1 couteau d’office 9cm
  • 1 carnet tripli
  • 1 fouet 25cm
  • 1 fusil 20cm
  • 1 cuillère à pomme parisienne 2cm
  • 1 ramasse miettes alu
  • 1 canneleur-zesteur gaucher/droitier
  • 1 couteau sommelier double levier
  • 1 couteau à huitre manche bois

 

AIDE AU 1ER EQUIPEMENT (sauf pour les contrats de professionnalisation)

La tenue et le matériel professionnel (financé par les OPCO depuis le 1er juillet 2020) sont organisés comme suit :

 

  • Matériel professionnel : pris en charge par la Cité des Formations, il sera remis à l’apprenant lors de la première semaine de regroupement au centre de formation.

 

  • Tenue professionnelle : elle sera à acheter chez notre fournisseur partenaire (cf. bon de commande remis avec le dossier d’inscription) avant la rentrée car l’apprenant devra se présenter avec dès sa première semaine de cours.

/!\ Attention : bien conserver la facture et la remettre au centre de formation pour le remboursement dans un minimum de 30 jours.

  • Poursuite d’études : MC sommellerie, MC Barman, Programme Européen ERASMUS+ (Module Irlande) ou BTS Hôtellerie-Restauration
  • Emplois dans la filière : serveur, maître d’hôtel

Entreprises :

Restaurants commerciaux ou de restauration collective, entreprises de traiteur…

Le/la titulaire du brevet professionnel restaurant est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.